秋の味覚 [独り言]
最近忙しくなってきたので、朝7時過ぎには出社して仕事をしている「おやじ」
朝少し早く仕事始めて、早く帰宅したほうが健康的ですよね。。結局帰宅後、仕事するんですけど・・・。
さてさて話は変わって・・・
今年も実家から送られてきました。
そう、秋の味覚「かぼす」です。
毎年ありがとう!とメールしておきました。
箱を開けます。
ギュッとフレッシュ 大分かぼす。
いい香りです。
いいツヤしてます。
簡単なレシピも同梱されていました。
秋といえば、サンマ!焼いたサンマにかぼすを絞ると最高ですよ(^^)
そういえば、会社女子が欲しいと言っていたのでおすそ分けしてあげましょう。
サンマ、まだちょっと高いので、まずは冷奴or湯豆腐で試してみますか(^^)
朝少し早く仕事始めて、早く帰宅したほうが健康的ですよね。。結局帰宅後、仕事するんですけど・・・。
さてさて話は変わって・・・
今年も実家から送られてきました。
そう、秋の味覚「かぼす」です。
毎年ありがとう!とメールしておきました。
箱を開けます。
ギュッとフレッシュ 大分かぼす。
いい香りです。
いいツヤしてます。
簡単なレシピも同梱されていました。
秋といえば、サンマ!焼いたサンマにかぼすを絞ると最高ですよ(^^)
そういえば、会社女子が欲しいと言っていたのでおすそ分けしてあげましょう。
サンマ、まだちょっと高いので、まずは冷奴or湯豆腐で試してみますか(^^)
2016-09-13 12:37
nice!(34)
コメント(5)
トラックバック(0)
かぼす・・入れると、ひと味変わりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-13 20:49)
かぼすはすだちより大きいほうか?と思いグーグル先生に
かぼすと入力すると、予測でかぼす すだち と出てきました(笑)
かぼすは大きいほうですね(*'▽')ジュース美味しそうです!
by citron-remon (2016-09-14 21:34)
先日カボスをいただいたのですが、一個だったので、カボス一個とレモン一個を絞って大根おろしにいれて、そこにニンニク1片をすりおろし、お醤油を適量入れて焼肉用のつけダレを作りました。
薄切り豚ロースを大きいまま軽く塩コショウしながら焼いて、大根おろしに絡めていただきました。
これバカ馬・・・いやバカうま!!!
是非お試しください。
by 駅員3 (2016-09-17 09:26)
おはようございます。カボスを拝見しますとやはり秋刀魚を頂きたいなと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2016-09-17 09:38)
■皆様、いつも沢山のnice!いただき、ありがとうございます。
■なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
このひと絞りがなんともいえない風味でGoodなんです。
■citron-remon さん
そうです、大きいのがかぼすです。スーパーではあまり見かけませんね。
■駅員3 さん
これは美味しそうですねー。焼肉用のたれに使うとは、想定外でした。
これはTRYするしかありませんね。
■ソニックマイヅル さん
サンマ、今年は高値で高級魚化してます。でも、秋といえばサンマはかかせません。
by hasseyおやじ (2016-09-17 11:24)